设计学院广播影视节目制作专业举办教育与学术系列研讨会(三):《基于5G时代的影像传播与创作思维》

浏览次数:30 日期:2020-09-06 15:43 作者:郭海燕

今年暑期,设计学院广播影视节目制作专业举办了《基于5G时代的影像传播与创作思维》的专题讲座,主讲教师为天津美术学院实验艺术学院移动媒体艺术系副主任/副教授蒋旎。蒋旎老师为国家艺术基金课题负责人,教育部人文社会科学青年基金课题负责人,中国高校影视学会影视国际传播委员会委员。

讲座中,蒋旎老师主要讲述了工业革命的变化带来了艺术生产的变化。数字影像艺术从起源、发展、到未来,每一个阶段都不是孤立存在的。它的存在是各艺术思潮、各艺术语言,以及各媒介之间碰撞的结果。碰撞可以造成颠覆,最终形成了一种全新的艺术形式;碰撞可以带来融合,使数字影像艺术兼具了多元化的艺术语言和观念表达。碰撞使科学技术为艺术带来更多的媒介选择,每一次碰撞都带来了改变,并最终形成了符合时代发展规律和人类认知习惯的艺术表现形式。

讲座结束后,大家就“如何寻找影视艺术形态的本源和发展轨迹”展开了激烈的讨论。科技与生活的关系正发生着微妙的关系,应该如何面对现代艺术的生产和传播,给我们提出了时代的命题。

(图/文:陶蕾伃)